Цель обязательства достигается только в результате его исполнения, т. е. совершения кредитором и должником тех действий, которые составляют содержание их прав и обязанностей. Исполнение обязательства представляет собой совершение действий (либо в соответствующих случаях воздержание от действий), составляющих содержание субъективных прав и обязанностей сторон.
Исполнение обязательства должно быть оформлено в соответствии с требованием закона.
По общему правилу форма исполнения обязательства должна быть такой же, как и форма его установления.
Действующее гражданское законодательство предусматривает два основных принципа исполнения обязательства:
- Принцип надлежащего исполнения, т.е. признается исполнение, произведенное в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а если такие условия и требования отсутствуют, то обязательство должно быть исполнено в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
- Принцип реального исполнения, в соответствии с которым должник обязан осуществить фактическую передачу кредитору предмета обязательства (передать вещь, поставить товары) без права замены исполнения денежной компенсацией.
Оба принципа имеют диспозитивный характер, поскольку нормы, в которых они воплощены, предоставляют сторонам право сформулировать правила иные, чем установленные законодательством.
Кроме того, можно выделить факультативные принципы исполнения обязательств: принцип экономичности, принцип сотрудничества при исполнении обязательств.
Субъекты исполнения обязательства. Обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу: кредитору или указанному им третьему лицу. При исполнении обязательства должник вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом.
Кредитор вправе требовать исполнения обязательства от строго определенного лица (должника). Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из существа правоотношения. В этом случае кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения.
Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и т. п.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требования кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству.
Сроки должны определяться в законе или договоре календарной датой, истечением периода времени, исчисляемого в годах, месяцах, неделях, днях, часах либо указанием на событие, которое должно неизбежно произойти. Срок исполнения обязательства начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.
Место исполнения может быть определено законом, договором, его можно определить и из существа обязательства.
Предметом исполнения служат те действия, которые обязан совершить должник. Если совершение таких действий связано с продажей вещей, то и сами вещи принято называть предметом исполнения.
Способ исполнения необходим в случае, когда должник обязан передать кредитору какую-либо совокупность вещей.
Согласно пункту 1 ст. 294 ГК Республики Беларусь исполнение обязательства может быть возложено должником и на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.