Основания возникновения обязательств. Перемена лиц в обязательстве. Уступка требования (цессия). Перевод долга.

  • Договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством;
  • Акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления;
  • Судебные решения, установившие гражданские права и обязанности;
  • Результат создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;
  • Результат создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • Вследствие причинения вреда другому лицу;
  • Вследствие неосновательного обогащения (незаконное пользование чужой собственностью);
  • Вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • Вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования, цессия) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

Замена кредитора в обязательстве согласно акту законодательства возможна в следующих случаях:

— в случае универсального правопреемства в правах кредитора, когда все права и обязанности последнего переходят к другому лицу (например, в порядке наследования или реорганизации юридического лица);

— в случае перевода прав кредитора на другое лицо согласно решению суда (например, в порядке ст.253ГК осуществляется перевод прав покупателя доли в общей собственности);

— в случае исполнения основного обязательства поручителем , к нему переходят все права кредитора по обязательству;

— в случае перехода к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) в порядке ст.855ГК.




Замена кредитора на основании договора называется уступкой права требования или цессией. Кредитор, передающий свое право требования (первоначальный кредитор), называется цедентом, а принимающий право требования (новый кредитор) — цессионарием.

По общему правилу согласие должника на уступку права требования не требуется. Однако в тех случаях, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника, для уступки требования необходимо согласие должника. Несмотря на то, что согласие должника на уступку права требования не требуется, он должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу, в противном случае исполнение, произведенное должником первоначальному кредитору, должно считаться надлежащим и освобождает должника от исполнения обязательства новому кредитору.

Перевод долга представляет собой замену должника в обязательстве. Поскольку личность должника имеет важное значение для кредитора, который, вступая в договор, учитывал его имущественное положение, обязательность и другие качества, то замена должника осуществляется только с согласия кредитора. Если при переводе долга согласие кредитора не испрашивалось либо был получен отрицательный ответ, то перевод долга невозможен, а состоявшийся признается ничтожным, т.е. не имеющим юридической силы.

Форма перевода долга подчиняется тем же правилам, что и уступка требования. Как и при уступке требования, новый должник вправе выдвигать против кредитора возражения, которые имел к кредитору первоначальный должник. Должник, выбывая из обязательства, не несет перед кредитором никакой ответственности за неисполнение обязательства новым должником. Его ответственность ограничена выбором своего заместителя, кредитор же, давая согласие на замену должника, должен сам решать вопрос об исполнимости новым должником обязательства.