Виды гражданских правоотношений. Основания возникновения, прекращения и изменения гражданских правоотношений.

Абсолютные правоотношения – это такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов.

Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица).

Правоотношения имущественного характера имеют своим объектом материальные блага и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу, либо переход имущества.

Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными.

Вещные правоотношения – правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения любых посягательств на нее третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер. Для вещных прав присуще их следование за соответствующим имуществом, которое они как бы обременяют, сопровождают.

Обязательственные правоотношения – правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности.




 

Основания возникновения, изменения и прекращения ГПО – юридические факты, факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть правоотношений.

Юридические факты:

Действия: Правомерные – юридические акты и юридические поступки; Неправомерные – причинение вреда (ущерба), нарушения договорных обязательств, неосновательное обогащение;

События: Не зависят от воли участников, но влекут изменение гражданских прав и обязанностей (совершеннолетие, стихийное бедствие).

 

Гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.