Доверенность – письменное уполномочие одного лица другому лицу для представительства от его имени перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем м.б. представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с применением печати этой организации. Если речь идет о получении или выдаче денег и других имущественных ценностей юридическим лицом, основанном на государственной форме собственности, то требуется и подпись главного бухгалтера этой организации.
По объему полномочия, которым наделяется представитель доверенности различают:
— разовая доверенность заключает в себе полномочия представителя на совершение какого-либо одного действия;
— специальная доверенность дает представителю право на совершение в течение определенного срока нескольких однородных юридических действий;
— общая (генеральная) доверенность дает представителю право на совершение различных по характеру сделок и иных юридических действий. Здесь по существу объем полномочий не ограничен.
Любая доверенность должна облекаться в письменную форму. Кроме, этого, доверенность, выдаваемая гражданам, д.б. обязательно подписана представляемым и удостоверена компетентным на то органом. По желанию представляемого любая доверенность м.б. нотариально удостоверена.
Доверенность должна содержать необходимые реквизиты. В тексте доверенности указываются место и дата ее составления, ФИО (наименование юридического лица) и место жительства (место нахождения юридического лица) представителя и представляемого, а в надлежащих случаях и занимаемая должность.
Доверенность – сделка срочная. Срок действия доверенности устанавливается выдавшим ее лицом по его усмотрению, но не может превышать 3-х лет. В тексте доверенности срок ее действия обозначается прописью. Если данный срок не указан, то такая доверенность будет действительна лишь в течение одного года со дня выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения ничтожна.
Передоверие – юридический факт, в силу которого полномочия представителя передаются другому лицу (его заместителю). Оно может иметь место в следующих случаях:
когда доступность передоверия предусмотрена самой доверенностью;
когда представитель вынужден к этому в силу сложившихся обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
Доверенность, передаваемая в порядке передоверия, д.б. нотариально удостоверена, за исключением доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия государственным, кооперативным и др. общественным организациям.
В тексте доверенности, выданной в порядке передоверия, д.б. указаны:
время и место удостоверения основной доверенности;
ФИО и место жительства лица, которому передоверяются полномочия, а в надлежащих случаях и его должностное положение.
На основании доверенности делается отметка о передоверии.