Понятие, значение и виды представительства в гражданском праве. Представительство без полномочий и его правовые последствия.

Представительство – сложное гражданско-правовое отношение, в котором одно лицо (представитель) в силу имеющихся у него полномочий совершает от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделки и иные юридически значимые действия в отношениях с третьими лицами.

Виды:

Законное представительство, возникающее в силу прямого указания закона вне зависимости от воли представляемого. Законными представителями являются, например, родители, усыновители, опекуны; договорное представительство, осуществляемое на основании договора. Оно отличается тем, что всегда требует специального оформления. Объем переданных представителю полномочий определяется представляемым самостоятельно.

Добровольное представительство основано на доверенности (в т.ч. в форме договора). Добровольным представителем может быть с его согласия любое дееспособное лицо, которое определил представляемый, наделив его соответствующими полномочиями в договоре или доверенности.

Особо выделяется коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в сделке с их согласия.

Значение представительства в том, что когда сам представляемый в силу закона или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни) не может лично осуществлять свои права и обязанности, его роль выполняет представитель.

 

Представительство без полномочий – когда представитель не является уполномоченным лицом. Неуполномоченным признается лицо, заключившее сделку, на совершение которой у него не было полномочий, либо превысившее данное полномочие.




Последствия:

1) В отношении представляемого:

— если сделка в последствии одобрена представляемым, то она создает, изменяет и прекращает для него права и обязанности с момента ее совершения;

— неодобрение сделки или отсутствие одобрения в разумный срок не порождает для представляемого соответствующих прав и обязанностей.

2) В отношении неуправомоченного представителя:

— если сделка одобрена представляемым, то никаких неблагоприятных последствий для представителя нет;

— неодобрение сделки или отсутствие одобрения в разумный срок влечет наделение представителя всеми правами и обязанностями по сделке вместо представляемого при условии, что он может быть стороной в такой сделке.

3) В отношении третьего лица:

— третье лицо в любом случае связано сделкой, т.к. знало или должно было знать об отсутствии полномочий у представителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =