Условия действительности сделок. Недействительные сделки, их виды. Ничтожные и оспоримые сделки. Мнимые и притворные сделки. Правовые последствия недействительности сделок: двусторонняя реституция, односторонняя реституция, недопущение реституции.

Действительность сделки означает ее соответствие правовым требованиям и, как следствие, – возможность породить именно те правовые последствия, к которым стремились стороны при ее совершении.

Условия действительности сделок делятся на 4 группы: наличие надлежащего субъектного состава сделки; соответствие волеизъявления действительной воле сторон; соблюдение формы сделки; законность содержания сделки.

Недействительная сделка – это сделка, которая не порождает желаемого сторонами правового результата, а при определенных условиях влечет возникновение неблагоприятных для сторон последствий.

Недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные.

Ничтожные сделки недействительны с момента их заключения, их еще называют абсолютно недействительными:

сделки не соответствующие законодательству и совершение которых прямо запрещено законодательством;

мнимые и притворные сделки. Мнимой называется сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. Притворная сделка, являясь по существу мнимой, отличается от нее тем, что совершается с целью прикрытия другой сделки, которая является фактической;

сделки, совершенные гражданином, признанным судом в установленном порядке недееспособным, а также сделки совершенные малолетним;

сделки с нарушением требований о нотариальном удостоверении или государственной регистрации.

Оспоримые сделки в момент их совершения имеют юридическую силу, но затем могут быть оспорены заинтересованными лицами в суде, который имеет право признать их недействительными:

сделки подростков (от 14 до 18 лет) без письменного согласия родителей, и сделки, признанных судом, ограничено дееспособных;




сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Существует два вида имущественных последствий недействительности сделок – основные и дополнительные.

Основные последствия делятся на:

Двухсторонняя реституция применяется всякий раз, когда специальной нормой не установлены иные последствия. Они указываются прямо в законе. Если невозможно возвратить полученное по сделке в натуре, то сторона сделки должна возместить его стоимость в деньгах.

Односторонняя реституция. Этот вид имущественных последствий характеризуется тем, что лишь одна из сторон сделки является добросовестной и поэтому, имеет право на возврат того, что она передала другой стороне. Недобросовестная сторона не имеет право на имущественное восстановление и все полученное по сделке обращается в доход государству

Недопущение реституции. Этот вид имущественных последствий носит характер санкций налагаемых на стороны, которые совершили незаконную сделку умышленно, т.е. стороны являются недобросовестными в сделке. Все, что передано по сделке или должно быть передано обращается в доход государства.

Дополнительные имущественные последствия применяются, как правило, при односторонней реституции. Обычно, потерпевшая сторона имеет право взыскать убытки, причиненные виновной стороной. Дополнительные имущественные последствия применяются сверх основных имущественных последствий и установлены с целью охраны и восстановления прав и законных интересов малолетних, подростков, недееспособных и некоторых других лиц, прямо указанных в законе.