Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей.

Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи представляют собой материальные предметы, предназначенные для удовлетворения потребностей людей. Речь идет о вещах как правовой категории, охватывающей вещи неодушевленные и одушевленные, природные и созданные человеческим трудом. Сюда же включаются жидкие и газообразные вещества при условии выделения их из общей однородной массы (например, баллон сжиженного газа), а также энергия, обособленные водные объекты и т.п. Поведение людей в отношении вещей определяется нормами права путем установления условий и порядка владения, пользования и распоряжения вещами, способов их приобретения и отчуждения. Совокупность правил, установленных этими нормами, именуется правовым режимом вещей. Правовой режим для всех вещей определяется с учетом их естественных свойств вещей, назначения, экономической значимости и некоторых других факторов.

 

В зависимости от того, насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот, различают три группы вещей: изъятые из оборота, ограниченные в обороте, свободно обращаемые.

По связи с землей (недвижимые и движимые):

  • Недвижимое имущество – постоянно расположено в одном и том же месте;
  • Вещи, законодательными актами приравненные к недвижимым – предприятия, суда, космические объекты;
  • Государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним служит правоустанавливающим юридическим фактом для ряда гражданско-правовых отношений.

Вещи потребляемые и непотребляемые. Данная классификация имеет в основе юридический критерий, так как в экономическом смысле все вещи потребляемы. Потребляемые вещи как объект потребления в процессе использования прекращают свое существование или существенно изменяют свои. Непотребляемые вещи хотя и изнашиваются (амортизируются), но сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени.




Вещи, определяемые родовыми признаками, и вещи индивидуально-определенные. Индивидуально-определенными являются уникальные, единственные в своем роде вещи. К этой категории относятся подлинные произведения искусства. Все остальные вещи – родовые. Индивидуальная определенность вещей определяется не их естественными свойствами, а соглашением сторон. Индивидуализировать вещь можно с помощью признаков, которые составляют не род вещей, а конкретную вещь из числа других вещей (вещь, отобранная покупателем в магазине и отложенная до оплаты); присвоением номера.

Вещи делимые и неделимые. Это сугубо юридическая классификация, так как физически все вещи делимы. Но одни от этого теряют свое прежнее хозяйственное назначение (неделимые), другие – не теряют (делимые).

Отдельные вещи и совокупность вещей. Совокупность вещей – комплекс вещей однородных или разнородных, выполняющих свое хозяйственное назначение не поодиночке, а в определенной группе (гарнитур, набор инструментов и т.п.). По общему правилу это единый объект, однако возможны сделки по поводу отдельных предметов этого комплекса.

Парные вещи (ботинки, сапоги, перчатки, лыжи и т.п.) состоят из двух предметов. Каждая из них равноценна другой, но свое хозяйственное назначение они выполняют только в паре, а не по отдельности. Юридическое значение в том, что они рассматриваются как единый объект гражданского права, и если повреждена или уничтожена одна из них, то потерпевший может требовать или предоставления таких же двух вещей, или возмещения стоимости пары вещей.

Главная вещь и принадлежность. Главная вещь выполняет основную функцию данной группы, принадлежность увеличивает удобство и надежность пользования главной вещью (наручные часы и браслет, автомобиль и комплект ключей к нему, лыжи и палки к ним). Принадлежность не является ни составной, ни запасной частью главной вещи.

От принадлежности следует отличать составную часть. В отличие от нее составная часть конструктивно связана с другой вещью. Любая деталь, конструктивно связанная с общей вещью, не может рассматриваться как принадлежность, даже если вещь без данной детали и может функционировать. Принадлежность не становится составной частью главной вещи потому, что связана с ней не конструктивно, а общим хозяйственным назначением.