Порядок ликвидации юридического лица. Особенности признания юридического лица экономически несостоятельным (банкротом).

Ликвидация влечет прекращение деятельности юрлица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Добровольно ликвидация производится по решению его учредителей либо органа юрлица, в случае: истечение срока, на который создано юрлицо; достижение цели, ради которой оно создано; признание судом недействительной регистрации юрлица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

Принудительная ликвидация юрлица допускается по решению суда или иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами:

непринятие решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);

признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства. И так далее.

Ликвидация осуществляется на основе широкой гласности. Учредители (участники) юрлица или орган, принявший решение о его ликвидации, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юрлиц. Этот орган вносит в Единый государственный регистр юрлиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации.




Те же субъекты назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации.

Процесс ликвидации юридического лица состоит из следующих стадий:

  1. Выявление кредиторов ликвидируемого юридического лица.
  2. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  3. Продажа имущества ликвидируемого юридического лица.
  4. Выплата денежных сумм кредиторам:

в первую очередь если юрлицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь производятся расчеты с работниками;

в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юрлица;

в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. В случае недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

Имущество ликвидированного юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям, имеющим вещные или обязательственные права в отношении этого юридического лица. Имущество коммерческой организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается ее собственнику.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении юридического лица из этого регистра.

Юрлицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юрлицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Признание юридического лица банкротом влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности – ликвидацию. Санация – комплекс разного рода мероприятий, направленных на предотвращение ликвидации предприятия вследствие наступления призраков банкротства.

Основания признания судом юридического лица экономически несостоятельным (банкротом), порядок его санации или ликвидации устанавливаются законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).