Опека и попечительство. Патронаж.

Опека и попечительство – это правовые формы заботы государства о семейном воспитании детей, оказавшихся сиротами или без родительского попечения, а также о защите их личных и имущественных прав и законных интересов.

Опека и попечительство различаются в зависимости от объема дееспособности, которой обладают подопечные, и прав, предоставленных в связи с этим опекунам и попечителям. Опека назначается над малолетними в возрасте до 14 лет и над недееспособными гражданами, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности в судебном порядке.

Опекуны и попечители назначаются в порядке, установленном законодательством, и являются законными представителями недееспособных. Они выступают в защиту прав и законных интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Опекуны, как законные представители несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Доходы подопечного гражданина, в том числе причитающиеся подопечному от управления его имуществом, являются собственностью подопечного и расходуются, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Если это необходимо, недвижимое и ценное движимое имущество подопечного орган опеки и попечительства может передать в доверительное управление по договору с доверительным управляющим, определенным этим органом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Опекун или попечитель без предварительного разрешения органа опеки и попечительства вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода. Но без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (наем), в безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

С целью недопущения злоупотребления при распоряжении имуществом подопечных сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.




Специфическим видом попечительства является патронаж над дееспособными гражданами. Он устанавливается по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Установление патронажа не ограничивает прав гражданина. Помощник такого дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с его согласия, а прекращается патронаж по требованию гражданина, находящегося под патронажем.

Помощник распоряжается имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному гражданину, находящегося под патронажем, на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с этим гражданином. Совершение бытовых и аналогичных им сделок с целью содержания и удовлетворения бытовых потребностей гражданина, находящегося под патронажем, осуществляется его помощником с согласия этого гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =