Гражданин может быть ограничен в дееспособности с целью охраны здоровья, личных неимущественных и имущественных интересов его самого и членов его семьи. Для ограничения гражданина в дееспособности необходимо наличие двух условий:
а) злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами;
б) это ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение.
Следовательно, гражданин по правилам ст.30 ГК не может быть ограничен в дееспособности, если он не имеет семьи.
Суть злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами состоит в том, что гражданин систематически их употребляет в большом количестве, что противоречит интересам его семьи. Не требуется, чтобы лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, было хроническим алкоголиком.
Тяжелое материальное положение семьи может быть вызвано как уклонением лица от исполнения своих материальных обязанностей перед нею, так и затратами семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами. Тот факт, что другие члены семьи имеют заработок или иные доходы, сам по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя.
Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию и иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.
Основанием к отмене ограничения дееспособности гражданина может служить не только прекращение им злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, но и распад семьи, например в связи с расторжением брака.
Гражданин может быть признан недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). С целью защиты личных и имущественных интересов гражданина он может быть признан судом полностью недееспособным. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения независимо от того, имеются ли у этого гражданина члены семьи или близкие родственники. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина (душевнобольного или слабоумного), признанного недееспособным, сделки (в том числе мелкие бытовые) совершает его опекун.
Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна, но совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.
Решение суда о признании гражданина недееспособным порождает для него последствия на будущее и не распространяется на сделки, совершенные им до признания его недееспособным. Такие сделки могут быть признаны недействительными.
Ответственность за вред, причиненный гражданину лицом, которое признано недееспособным, установлена ст.945 ГК. Вред возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Эта их обязанность не прекращается даже в случае признания впоследствии гражданина дееспособным.
В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданина, признанного недееспособным, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.