Сколько стоит транскрибация

Очень часто мне задают вопрос, мол, за какую цену транскрибировать аудио или видео. Регулярно звучат также и следующие вопросы: «Сколько стоит транскрибация суда?», «По какой цене брать расшифровку интервью?», «За сколько вы переводите аудио (видео) в текст?» и другие аналогичные вопросы.

При этом у людей создается двоякое понимание цен за транскрибацию, потому что на сайтах фриланса заказчики предлагают цену одну, а в различных блогах опытные расшифровщики пишут цену совершенно другую. А если же обратить свой взор на сайты-визитки компаний специализирующихся на транскрибации, то и вовсе можно увидеть заоблачные цифры (просто в их цены включены затраты на заработную плату работников всей фирмы, налоги и прочие вещи).

Сейчас я попытаюсь объяснить свое понимание этого вопроса, а именно по какой цене можно и нужно заниматься расшифровкой.

Разные способы оплаты за расшифровку

Начать, пожалуй, стоит с того, что существует два вида оплаты за транскрибацию. Первый вид – оплата за количество набранных знаков в транскрибации (без учета или с учетом пробелов). Второй вид – оплата за количество минут в транскрибируемой записи. Когда-то я начинал свой путь в транскрибацию именно с первого вида оплаты. Тогда мне платили 24 российских рубля за 1800 знаков без учета пробелов. Со временем эта сумма выросла, и постоянные клиенты предлагают 40 рублей и выше за то же количество знаков.




При выборе второго способа оплаты (за количество минут), мой самый нижний порог равен 12 рублям за одну минуту записи. При этом нужно отметить, что чем хуже качество записи, чем больше в ней говорящих, тем выше будет цена за минуту. В среднем адекватные заказчики, которым важно качество расшифровки и скорость ее выполнения, готовы платить от 20 рублей за одну минуту. Некоторые мои знакомые транскрибаторы (по крайней мере, по их словам) занимаются расшифровкой по цене 40 рублей за минуту записи и выше.

Подводя небольшой итог, можно смело сказать, что различные заказы на биржах фриланса о расшифровке часового видеофайла даже за 400 рублей – это попытка нажиться на неопытных исполнителях. При этом эти же самые заказчики не понимают всех подводных камней, которые им грозят в этом случае. Если исполнитель соглашается расшифровать 50 минут аудио за 100 рублей, то это означает сразу две вещи: 1) он не в курсе истинных цен за транскрибацию; 2) работа будет выполнена настолько некачественно, что ее проще будет заново переделать, чем исправлять ошибки.

Еще один способ узнать, сколько стоит транскрибация

Существует, пожалуй, самый простой способ узнать, сколько вы хотите и можете получать денег за транскрибацию. Для этого нужно всего лишь произвести небольшой подсчет: сколько времени вы затратите на расшифровку того или иного файла. Например, если у вас на часовое видео или аудио будет уходить целый день, то и решайте сами, во сколько именно вы оцениваете свое рабочее время. Не думаю, что кто-то согласится зарабатывать в день копейки, при этом убивая пальцы и зрение.

Выводы

Если вы твердо решили заниматься транскрибацией, то цените себя, свое время и здоровье. Не стоит брать в работу расшифровку, если цена за нее ниже 10 рублей за одну минуту записи или меньше 24 рублей за 1800 знаков без учета пробелов. Кто-то может возразить, мол, на той же Воркзилле что-то не видно более высоких цен, и окажется не прав. Адекватные заказчики есть везде, просто здесь требуется немножко везения чтобы успеть первым ухватить куш или заиметь себе постоянных дорогих заказчиков. Помните, что на различные биржи фриланса вы приходите не за отзывами и плюсиками в карму, а зарабатывать деньги. Если же вы начинающий транскрибатор, то рекомендую прочесть мою статью «Транскрибация — секреты, хитрости и фишки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 17 =