Способен ли мозг к самовосстановлению?

Представьте на секунду, что мозг способен перезагрузиться, заменив при этом старые поврежденные клетки новыми и более совершенными. Быть может, это звучит как научная фантастика, но на самом деле ученые уже сегодня всерьез изучают такую вероятность. Так сможет ли наш мозг когда-нибудь получить способность к самовосстановлению.

Хорошо известно, что эмбриональные клетки растущего мозга производят новые нейроны – микроскопические клетки, образующие мозговую ткань. Новообразованные нейроны перемещаются в различные участки развивающегося мозга, где самостоятельно формируют всевозможные мозговые структуры. До недавнего времени ученые считали, что выработка нейронов после первоначальной фазы формирования мозга резко прекращается, а стало быть, неврологические заболевания, такие, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также повреждения вроде мозгового инсульта являются необратимыми.

Однако благодаря ряду научных открытий удалось установить, что мозг взрослого человека как минимум на трех особых участках продолжает вырабатывать новые клетки. Этот процесс, известный как нейрогенез, проходит при участии специальных мозговых клеток, называемых нейрональными стволовыми клетками или клетками-предшественниками, которые производят новые нейроны или заменяют старые. А тремя участками, в которых, собственно, и был зафиксирован нейрогенез, являются зубчатая извилина, отвечающая за память и обучаемость, субвентрикулярная зона, поставляющая нейроны обонятельной луковице и отвечающая за связь между носом и мозгом, и полосатое тело, отвечающее за наши движения.

Пока что у ученых нет полноценного объяснения того, какую именно функцию выполняет нейрогенез на каждом из перечисленных участков, и почему он отсутствует на других участках. Но само по себе наличие механизма образования новых нейронов в мозге взрослого человека открывает невероятные перспективы.

Однако, возможно ли используя все тот же механизм, заставить мозг заживлять собственные повреждения, по аналогии с тем, как новая кожа постепенно затягивает рану, а сломанная кость сама по себе срастается. Итак, вот, что известно об этом на сегодняшний день. Определенные белки и имитирующие их мелкие молекулы можно ввести в мозг, и это будет стимулировать нейрональные стволовые клетки и клетки-предшественники к выработке большего количества нейронов на уже упомянутых трех участках. Но эта технология все еще нуждается в усовершенствовании, которое бы позволило повысить эффективность выработки нейронов и уменьшить количество поврежденных клеток. В то же время исследование показало, что клетки-предшественники с этих участков на самом деле могут перемещаться в поврежденные места мозга и производить там новые нейроны.

Еще одно перспективное направление – трансплантация выращенных в лаборатории нейрональных стволовых клеток здорового человека в поврежденную ткань, снова-таки по аналогии с пересадкой кожи. В настоящее время проводятся эксперименты, ставящие перед собой цель – выяснить, будут ли трансплантированные донорские клетки способны к делению, изменению и успешной выработки новых нейронов в поврежденном мозге.

Кроме того, ученые выяснили, что и другие типы мозговых клеток, такие как астроциты и олигодендроциты можно обучить поведению нейрональных стволовых клеток и также заставить их вырабатывать нейроны.

Значит ли это, что уже через пару десятилетий наш мозг сможет сам себя восстанавливать? Мы не можем знать этого наверняка, но, во всяком случае, уже сегодня это является одной из основных задач регенеративной медицины. Хотя человеческий мозг и состоит из 86 миллиардов нейронов, мы до сих пор ломаем голову над тонкостями и алгоритмами работы этой огромной биологической материнской платы. Однако с каждым днем изучение нейрогенеза мы становимся на шаг ближе к долгожданной кнопке перезагрузки.