Эволюционно стабильные стратегии с Ричардом Докинзом

Ведущий: Что такое эволюционно стабильные стратегии?

Докинз: Во многих случаях вполне очевидно, какой сценарий поведения оптимален для конкретной особи. Она должна делать то, что максимально увеличит ее шансы на выживание. Но есть случаи, когда оптимальная модель поведения зависит от того, чем занимаются остальные особи в популяции, а именно какой модели поведения придерживается ее большинство. В качестве гипотетического примера рассмотрим рыбаков и пиратов. Речь идет о каком-то виде морских птиц, среди которых существует два способа добычи пищи. Первый способ – это непосредственно ловля, то есть птица-рыбак ныряет в воду и пытается поймать там рыбу. Второй способ – сидеть и ждать, пока другая птица поймает рыбу, и просто украсть у нее добычу. И это методика пиратов.

Собственно, это и есть два типа добычи пропитания. Так какой же из способов оптимален: рыбаков или пиратов? В данном случае ответ заключается в том, что все далеко не так очевидно, и ситуация напрямую зависит от того, чем занимаются остальные представители популяции. Если целая популяция ловит рыбу, то конкретная особь вполне может мутировать в пирата, потому что и без него добычи более чем достаточно, и стало быть рыбу украсть легко.

Вы можете сказать: «Что ж, естественный отбор предпочтет пиратов и этот ген постепенно распространится на всю популяцию». Через несколько поколений, таким образом, все будут пиратами. Но кто тогда будет ловить рыбу? То есть стратегия пиратства эволюционно нестабильна. Но сугубо рыбалка также может оказаться нестабильной. Если вся популяция ловит рыбу, то обязательно появится мутировавший пират.

А стабильная стратегия – это такая стратегия, при которой все представители популяции заняты своим делом и при этом не возникает мутации. То есть в нашем гипотетическом примере ни модель поведения рыбаков, ни модель поведения пиратов не является эволюционно стабильной. А таковой в нашем случае будет определенное соотношение двух типов, скажем, 80% рыбаков и 20% пиратов или что-то в этих пределах.

Стабильность определяется тем, что оба типа одновременно успешно реализуют свои методики добычи пищи. В качестве широко известного примера можно привести количественное соотношение полов, при котором любой шаг в сторону от стабильной пропорции жестко пресекается посредством естественного отбора. Если в популяции слишком много мужчин, то индивиду лучше заводить дочерей. И, наоборот, если слишком много женщин, то рождение сына более оптимальный вариант. Стало быть, стабильное соотношение – это 50 на 50, или, строго говоря, по 50% экономических инвестиций в сыновей и дочерей.

Итак, эволюционно стабильная стратегия – это стратегия, которую невозможно улучшить какой бы то ни было другой стратегией, при условии, что ей следует вся популяция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.