Как несколько ученых изменили наш взгляд на болезнь

Что если я вам скажу, что все заболевания по типу простуды, гриппа, болей в горле дошли до нас из блуждающих облаков отравленного оружия. Вы, скорее всего, думаете, что это абсурд, но не волнуйтесь, это в корне неверно.

И все же, что именно так появляются болезни, люди думали на протяжении нескольких веков. Это называется теорией Миазмов, и все люди, начиная с общественности и заканчивая медицинскими учреждениями, принимали ее. Но к 1840-м годам в середине разрушительных вспышек холеры в Лондоне, небольшая группа ученых стала относиться к теории скептично. Первые микроскопы обнаружили существование крошечных микроорганизмов, и они допустили, что именно эти бактерии были возбудителями болезни. Отсюда следует название микробной теории.

Хотя большая часть людей желала вернуться к предыдущей теории и сильно сопротивлялась новой, ее сторонники были полны решимости доказать их неправоту, собирая убедительные данные. Значительные усилия в этом направлении сделал врач по имени доктор Джон Сноу. Доктор Сноу заметил, что инфицированные холерой пациенты страдали от серьезной тошноты и диареи – симптомов бога, что предполагало отношение к легким. И таким образом болезнь, возможно, передавалась через еду или питье, но не через воздух.

После исследования предыдущих вспышек болезни, доктор убедился, что холера распространилась через загрязненные источники воды. Затем позже, летом 1854 года, когда холера внезапно охватила район Сохо, соседний к Лондону и очень близкий к нему, доктор Сноу пошел по горячим следам. Он запросил записи о больных, и в течение одной недели уже произошло 83 смерти. Он отметил на карте, где проживал каждый из больных, и обнаружил, что 73 из них проживали близко к водному насосу на Броад-стрит.

Доктор Сноу настоятельно рекомендовал закрыть насос, и так как он знал, что микробная теория была не популярная, он предположил, что холера распространялась вместо микроорганизмов, через яд в воде, когда представлял свое дело представителям властей. Это их не убедило, но они согласились закрыть насос в качестве дополнительной безопасности. Практически сразу новые случаи заражения утихли.

По случаю своего успеха доктор Сноу осмелился связать загрязненную воду в насосе с болезнью. Он нашел историю вдовы, которая умерла от холеры и жила далеко от Сохо, но как установили, она ежедневно брала воду из насоса на Броад-стрит, потому что ей нравился ее вкус. Он также обнаружил работный дом, расположенный на углу с насосом Броад-стрит. Дом вмещал сотни людей, но только малая часть была заражена, как отметил доктор Сноу. По факту работный дом имел свой собственный колодец. Наконец, доктор Сноу услышал о младенце, который, вероятно, был самой ранней жертвой вспышки эпидемии. Он узнал, что экскременты ребенка выбросили прямо в колодец, находящийся рядом с общественным водным насосом на Броад-стрит.

И снова доктор Сноу представил свое дело, однако даже городские власти отбросили его теорию, не желая признать наличие испражнений в лондонском водоснабжении, либо свою неправоту относительно теории Миазмов, которая существовала сотни лет.

Не ранее 1884 года усилия доктора Сноу заметил доктор Роберт Кох, который изолировал холеру-вызывающую бактерию. Кох разработал технику роста чистых культур, и при помощи ряда экспериментов определенно доказал, что конкретная бактерия напрямую вызывает болезнь.

Свой вклад в микробную теорию также принес преуспевающий ученый Луи Пастер, чьи исследования микроорганизмов привели к развитию первых вакцин. Бросая вызов предположениям с исследованием микробных данных, эти ученые подвергли сомнению старую теорию и вызвали революцию, которая была, вероятно, выгодная для здравоохранения.

Но все это вызывает вопрос: какие же широкораспространенные научные убеждения сегодняшнего дня окажутся нелепыми? И как бы вам сказал любой ученый: «Вопрос – это хорошее место для старта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.