Мифы и недопонимания эволюции

Давайте поговорим об эволюции. Наверняка вы слышали, что некоторые люди находят ее противоречивой, но большинство ученых с этим не согласны. Но если вы относитесь к таким людям и вы думаете, что отлично понимаете эволюцию, то вероятнее всего вы что-то упускаете.

Такие понятия, как «эволюция — это когда организмы адаптируются к окружающей среде». Это раннее и в настоящий момент опроверженное высказывание об эволюции. Почти шесть лет до того, как Дарвин опубликовал свою книгу, Жан-Батист Ламарк предложил идею о том, что все живые существа в течение своей жизни развивают определенные особенности, а затем передают их своему потомству. Ну, к примеру, он считал, что если жираф всю свою жизнь пытается дотянуться до высоких веток с большим запасом листьев, то его потомки родятся с более длинной шее.

Но сейчас мы знаем, что наследственность работает не по такому принципу. На самом деле отдельные организмы не эволюционируют вообще. Всему виной случайные мутации, благодаря которым определенные жирафы рождаются с более длинной шеей. Но такая особенность не обеспечивает их лучшей выживаемостью по сравнению с другими жирафами. И это подводит нас к выживанию наиболее приспособленных.

Звучит так, будто эволюция способствует только мощнейшим, сильнейшим и самым быстрым существам. Но это не совсем так. С одной стороны эволюционное приспособление означает лишь то, насколько хорошо животные приспособлены к нынешней окружающей среде. Если бы все высокие деревья неожиданно вымерли, то жирафы с длинной шеей оказались бы в проигрыше. Во-вторых, эволюция не зависит от выживаемости. Главное – размножение.

В мире полно созданий наподобие морского черта. Они такие маленькие и непригодные для выживания, что, в первую очередь, после рождения они ищут партнера для спаривания. Ну, по крайней мере, мы можем сказать, что если организм погибает, не оставив потомства, то с эволюционной точки зрения он бесполезный. Так? Нет.

Помните, естественный отбор происходит на генетическом уровне, к самим организмам он отношения не имеет, поэтому один и тот же ген существует не только в одном организме, но так же и у его родственников. Поэтому тот же самый ген, который заставляет организм альтруистично жертвовать самим собой ради спасения своих братьев и сестер, и их будущего потомства, окажется более эффективным по сравнению с тем, который заставит организм думать о самосохранении.

Выигрывает тот, кто передает больше копий генов в следующее поколение. За исключением цели эволюции. Ее сложнее всего запомнить. К примеру, когда мы говорим: «Гены хотят сделать больше копий самих себя» или даже «естественный отбор», мы используем обычные метафоры. Ген ничего не хочет, также не существует внешнего механизма, который бы решал, какие гены лучше всего сохранить.

Происходят всего лишь случайные мутации, из-за которых организм начинает по-другому себя вести или развиваться в другом направлении. Некоторые такие мутации передаются из одного поколение в другое и так далее. На самом деле нету заранее установленного плана к идеальной форме.

К примеру, для человек не идеально иметь слепое пятно, в котором оптический нерв не доходит до сетчатке, но так случилось, начиная с единственного фоторецептора. Оглядываясь назад, для людей было бы более практичнее потреблять больше питательных веществ и витаминов. Но на протяжении тысячелетий эволюции наши предки предпочли калории и что-либо поменять уже невозможно.

Итак, эволюция работает вслепую, шаг за шагом и так далее, создавая все то разнообразие, которые мы наблюдаем в природе.