Лоуренс Краусс — «Как найти смысл жизни в безбожной вселенной»

Картина, которую представляет нам наука в каком-то смысле неудобная, потому что мы выучили то, что мы незначительны настолько, насколько мы вообще могли представить. Можно избавиться от нас, и все галактики, все, что мы видим во Вселенной останется в значительной степени одинаковым. Поэтому мы незначительны в масштабе, который Коперник не мог даже представить. И вдобавок еще оказывается, что будущее так же скудно.

Итак, два урока, о которых мне нравится говорить. Во-первых, мы незначительны и, во-вторых, будущее скудное. И теперь вы, возможно, подумали, что это должно вас огорчить, но я бы поспорил. На самом деле это должно взбодрить вас и придать другой вид утешения. Потому что если Вселенной на нас все равно и мы всего лишь случайность в отдаленном ее уголке, то в каком-то смысле это делает нас более значимыми. Смысл наших жизней устанавливается нами. Мы создаем свой собственный смысл.

Мы здесь согласно случайностям эволюции и формированию планет. И нам следует наслаждаться кратким мигом под солнцем. Мы должны наслаждаться этим мигом больше всего, потому что это все, что у нас есть. И если мы настолько редки и единственная жизненная форма во Вселенной (в чем я сомневаюсь), то это делает нас в каком-то смысле наиболее особенными в то время, пока мы наиболее незначительные.

Мы наделены сознанием, при помощи которого задаем вопросы о зарождении Вселенной, и изучаем ее в крупном масштабе. Экспериментируем со всем, что свойственно для людей: музыка, искусство, литература и наука. Поэтому мы должны быть оптимистичны насчет того, что мы не созданы кем-то с определенной целью, кто заботиться о нас, управляет, будто мы манекены, или с помощью струн, определяющих абсолютно все.

Мы определяем наше будущее. И именно это делает наше будущее более значимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.