Митио Каку о 3-х типах цивилизации

Случится ли так, что человечество уничтожит себя?

Я считаю, что ближайшие сто лет в мире будут преобладать две тенденции. Прежде всего, речь идет о цивилизации первого типа, планетарной цивилизации. Цивилизация, показанная в фильмах «Бак Роджерс» и «Флеш Гордон». Цивилизация второго типа — звездная. Она потребляет столько энергии, что способна играть со звездами. Это, к примеру, федерация планет в «Звездном пути», «Стар треке». «Стар трек» демонстрирует типичную цивилизацию второго типа.

Перейдем к третьему типу — галактическому. Как «Борги», к примеру, или «День независимости», или Империя из фильма «Империя наносит ответный удар». Это цивилизации третьего типа, истинно галактические. С типом два приходит и неуязвимость. Ничего, известное науке, не может уничтожить цивилизацию второго типа: кометы, метеоры, землетрясения, даже сверхновая. Цивилизация второго типа выстоит даже против сверхновой.

Основная же опасность в переходе между типом ноль и типом один. Это и происходит в наши дни. Мы — цивилизация нулевого типа. Мы добываем энергию из мертвых растений, нефти и угля. Но возьмите калькулятор и посчитайте, когда мы достигнем типа один. Вот ответ: мы достигнем планетарности примерно через сто лет и начнем в полной мере использовать весь энергетический потенциал планеты. Мы приручим погоду, землетрясения, вулканы, мы покорим планету.

Самое опасное время — сейчас. Мы все никак не избавимся от дикарского прошлого, страстей сектантских, фундаменталистских идей, витающих повсюду. Но у нас есть и ядерное оружие, есть у нас и химическое, биологическое оружие, способное уничтожить все живое на Земле.

Так что я вижу две современные тенденции. Первая ведет нас к мультикультурному научному толерантному обществу. И где бы я ни оказался, я наблюдаю аспекты рождения такого общества. Например, что такое Интернет? Многие пишут об Интернете, миллиарды и миллиарды слов написаны об Интернете. Но для меня, как для физика, Интернет — это начало телефонной системы первого типа, планетарной телефонной системы. И мы будем теми счастливцами, которые при жизни увидят становление технологии первого типа — планетарной телефонной системы.

Что такое английский язык? Английский язык — есть начало языка первого типа. В какой бы точке Земли я ни оказался, люди говорят по-английски, потому что это лингвофранка науки и технологии бизнеса. Английский везде, это самый распространенный иностранный язык на планете Земля.

А что такое Европейский союз? Евросоюз — это начало экономики первого типа. Но как же так вышло, что европейские страны, вырезающие друг друга на протяжении 10 тысяч лет, еще со времен таянья ледников, как же они объединились, невзирая на все разногласия и создали Европейский союз? Ну, чтобы соперничать с нами. А кто же мы? Нафта.

Так что мы и созерцаем начало экономики первого типа. А еще мы видим начало процесса создания культуры первого типа. Где бы вы ни оказались, включите радио. И что вы услышите? Рок-н-ролл, вы слышите рэп, вы слышите музыку молодых. Эта музыка планетарна и не знает границ на всей Земле.

Всюду я вижу высокую моду. Шанель, сумки Гуччи. Мы наблюдаем рождение планетарной моды. А как насчет спорта? Взгляните на Олимпиаду, взгляните на футбол. Это начало превращения такого первобытного ритуала посвящения, как спорт, в планетарный ритуал посвящения, объединяющий всю Землю.

Так что, когда я открываю газету, каждый ее заголовок указывает на родовые схватки цивилизации первого типа. Однако, каждый раз открывая газету, я вижу также обратный тому процесс.

Что есть терроризм? В некотором смысле терроризм — это реакция на создание цивилизации первого типа. Многие террористы не способны сформулировать этого, они и понятия не имеют, о чем я тут разглагольствую. Но они борются отнюдь не с модернизмом. Их реакция направлена на то, что мы движемся в направлении мультикультурного, толерантного, научного общества. Это не для них. Им не нужна наука, им нужна теократия. Им не нужен мультикультурализм, они желают монокультурализм. На уровне инстинктов они не приемлют развитие в направление цивилизации первого типа.

И какая же тенденция одержит верх? Я не знаю, но надеюсь, что мы выживем в качестве цивилизации первого типа. Мы исследуем открытый космос в поисках признаков разумной жизни. Пока безрезультатно. Казалось бы, цивилизация первого типа — вполне обычное явление для галактики. И поэтому существует мнение, что цивилизации нулевого типа распространены в ней куда больше, но лишь немногие из них переходят в тип один. Потому что такое общество впервые в своей истории способно совершить планетарное самоубийство. Видимо, поэтому мы не встречаем в космосе пришельцев. Наверное, они просто не зашли так далеко.

Может быть, однажды мы построим звездные корабли и наведаемся к ним. Мы увидим пропитанную радиацией атмосферу из-за ранее прогремевшей ядерной войны. Атмосферу слишком горячую для поддержания жизни вследствие вышедшего из-под контроля парникового эффекта. Может быть, выйдя в открытый космос, мы увидим останки цивилизации первого типа, которые просто не сумели выжить. Кто знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.