Ричард Докинз: «Наука восхитительна»

Чем больше вы размышляете, тем яснее для вас становится, что сама идея сверхъестественного чуда — чепуха. Если вам кажется, что есть что-то такое, чего наука не может объяснить, вы спокойно можете сказать одно из двух вещей — либо этого еще не произошло, наблюдатель ошибся, обманывает нас, либо современные инструменты науки имеют недостатки. Если современная наука встречается с наблюдениями или экспериментальными данными, которые она не может объяснить, то мы не должны опускать руки до тех пор, пока мы не улучшим нашу науку, способную дать ответы. Если требуется абсолютно новый вид науки, революционный, настолько радикальный и непохожий, что вряд ли будет восприниматься, как наука, известная ученым — это так же неплохо. Подобное случалось раньше.

Но никогда не будьте настолько ленивыми и настолько трусливыми, чтобы потом говорить: «Я не понимаю, скорее всего, это сверхъестественное. Должно быть это чудо». Вместо этого скажите: «Это загадка, это странно, это вызов, который мы должны принять посредством наблюдений или расширением возможностей науки в новые направления». И как следует смело давать ответы на любую из таких проблем, ожидающих нас впереди. И пока мы не найдем надлежащий ответ загадке, нет ничего плохого в том, чтобы сказать «Окей, это что-то такое, чего мы пока не понимаем. Но мы работаем над этим». Это единственно честный ответ. Правда намного сказочнее, в лучшем смысле этого слова, чем любой какой-либо выдуманный миф или чудо.

Наука прекрасна и поразительна. Тот факт, что вы тот — кто может понять, почему существует тот, кто мог бы и не существовать, тот, кто мог бы не восхищаться этим, тот, кто когда-либо хотел жить в мире. В мире, где вы живете своей жизнью, ходите на работу в офис, на футбольные мачты. Это происходит год за годом, а затем вы умираете, не имея ни малейшего понимания, кто вы и откуда. Это печально и опустошает.

Что не печально — так это прийти в мир и пробудиться. Пробудиться в полном смысле, смотреть на Вселенную, на звезды, в микроскоп. Посмотреть, что находится внутри каждой клетки, что находится внутри мозга. И восхищаться этим даром жизни, который у нас есть временно. Восхищаться пониманием, почему мы существуем и радоваться все то время, пока мы живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.