Ричард Фейнман: «Истина восхитительна и поразительна»

Мир странный, вся Вселенная очень загадочна. Но когда ты обращаешься к деталям, ты выясняешь, что правила этой игры очень просты. Механические правила, по которым мы можем определить, что именно происходит в простой ситуации — это снова та шахматная игра. Если ты видишь только край доски, где есть лишь несколько фигур, ты можешь определить, что в точности произойдет. И ты всегда можешь сделать это, если там есть всего несколько фигур. Так что ты знаешь, что ты понимаешь.

Однако в реальной игре так много фигур, что ты не можешь понять, что произойдет. Так что в этой игре есть большой разброс уровней сложности. Сложно поверить, это невероятно. На самом деле большинство людей не верят, что поведение всего вокруг нас и наш треп — есть результат того, что огромное число атомов, которые подчиняются очень простым правилам, образуют этот организм, эволюционировавший миллиарды лет, со всем его опытом, проблемами и так далее.

В действительности в мире так много всего и такой большой разрыв между фундаментальными законами и конечными явлениями. Это просто невероятно, что такое разнообразие явлений может быть результатом постоянного действия таких простых правил. То есть вам приходится создавать все эти сложные конструкции, чтобы найти простые правила. Но они не сложные, их просто много. Если бы вы начали сначала, чего никто не хочет делать… Я имею в виду, вы пришли сейчас взять интервью и спрашиваете о новейших открытиях.

Никто никогда не спросит о простом обычном явлении. Вот если бы на улице меня спрашивали про цвета или еще о чем- то, чего никогда не происходит, получилось бы отличное интервью, объясняющее все о цветах, или, скажем, о крыльях бабочки. Было бы здорово. Никого это не волнует, всем нужен важный конечный результат. Конечно, это будет сложно, так как я нахожусь в конце 400 лет развития эффективных методов исследования окружающего мира.

Это связано с любопытством, это имеет отношение к людям, интересующимся тем, как все устроено. И они обнаруживают, что все ответы, которые можно найти, связаны друг с другом. То, что порождает ветер, то и порождает волны. Что движение воды подобно движению воздуха или песка. Тот факт, что эти явления имеют общие черты, становится все более и более универсальным.

Мы хотим узнать, как все работает, что заставляет все это работать. Но это любопытством по поводу того, где мы и кто мы. Что может быть более восхитительным, чем обнаружить, что мы живем на мяче, где половина из нас вверх ногами обращается в пространстве и удерживается нешуточной силы. Он обращается вокруг большого горящего газового шара, который горит совсем не так, как нам привычно. Сейчас, правда, мы умеем получать такой огонь — ядерный огонь.

Многих людей эта история впечатляет гораздо больше, чем история об устройстве Вселенной, придуманная людьми, что мы живем на спине черепахи или что-то в этом роде. Это были чудесные истории, но реальность еще интереснее. Самое приятное в физике для меня — это обнаруживать, что истина настолько впечатляющая, поразительная. И я могу…

У меня есть болезнь, та же болезнь, что и у многих других людей, продвинувшихся глубоко в понимании вещей. Это восхищение, двигающее их до такой степени, что они становятся способными убеждать правительство или еще кого-то в том, что необходимо продолжать поддержку исследований, которые определяют жизнь человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.