Ричард Докинз на шоу Билла Мара: «Об эволюции»

Билл Мар: Добрый вечер, сэр! Как ваши дела, профессор? Поприветствуйте всех. Как я уже упомянул в своем монологе, ожидалось, что вы окажетесь здесь в этот день, день, когда было объявлено об этой чудо-находке. Должно быть, это все дело рук бога. Но вы, наверняка, ждете этого с нетерпением, ведь посвятили этому всю свою жизнь — эволюционной биологии. И тут ученые обнаружили новый вид животного, которому 4,4 миллиона лет. Как такое возможно, если Земля появилась всего 10 тысяч лет назад?

Ричард Докинз: Этот вид называется Ardipithecus ramidus, ему около 4,4 миллиарда лет. И, как вы сказали…

Билл Мар: Миллиарда?

Ричард Докинз: А что я сказал?

Билл Мар: Миллиарда. Миллиона же.

Ричард Докинз: Ему около 4,4 миллиона или миллиарда лет.

Билл Мар: Миллиона, да.

Ричард Докинз: А разве я сказал не это?

Билл Мар: Надеюсь на это. Я вас этим проверял.

Ричард Докинз: Итак, ему 4,4 миллиона лет. Он немного старше Люси, которой около 3 миллионов лет. Другими словами, Люси — более молодое ископаемое. Похоже, что они восходят к общему предку шимпанзе, которые жили около 6-7 миллионов лет назад. Но на самом деле, это не их общий предок, поскольку этот жил позднее.

Билл Мар: Но противники теории Дарвина всегда заявляли, что нет промежуточного звена в истории находок этих ископаемых. Эта находка поможет ученым?

Ричард Докинз: Конечно, эта точка зрения была бы справедлива во времена самого Дарвина. И они говорят… И они до сих пор говорят нам: «Покажите нам недостающее звено. Где же оно?». Но их и так почти нет. Ardipithecus — лишь одно из этих звеньев.

Билл Мар: Объясните мне, мы все — развитые существа, у нас у всех, по сути, один и тот же объем головного мозга. Как же получилось, что кто-то верит в одно, а другой не верит? Хотя мы и не должны говорить, что мы не верим в это, это и так истина. Мы изучили это и показали научно. Но почему некоторые люди относятся к этому именно так? И по меньшей мере, половина населения Америки думает, что мир был создан мужиком на туче за шесть дней. А потом он захотел отдохнуть. Обожаю эту сказку. Он такой всемогущий, что создал Вселенную, но потом вдруг выдохся. С чего же тогда у нас один и тот же объем мозга?

Ричард Докинз: Мне придется огорчить вас, но у людей не один и тот же объем мозга, поскольку главным принципом теории Дарвина является многообразие, с которым имеет дело естественный отбор. Отсюда и такое разнообразие в объемах головного мозга. Поэтому у нас с одной стороны Эйнштейн, а на другой Сара Пэйлин.

Билл Мар: А вот в Америке… Вы же приехали сюда презентовать свою новую книгу, и, надеюсь, вам у нас понравится. Но мы в этом вопросе совсем тупая страна. Но мне сдается, что Америка в этом случае вам понравится больше.

Ричард Докинз: Гала пол показывает, что…

Билл Мар: Это вы про поляков?

Ричард Докинз: Нет, это общественный опрос. Он показал, что 18% британцев думает, что Земля обращается вокруг Солнца за месяц. Представляете? И 29% британцев считает, что древние люди жили вместе с динозаврами. Выходит, что 29% британцев изучают науку по сериалу «Флинстоуны».

Один комментарий на “Ричард Докинз на шоу Билла Мара: «Об эволюции»

  1. Ричард Докинз — Воинствующй атеизм. Английский этолог, эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.