Ричард Докинз: «О морали»

Безупречная мораль, о которой религиозный человек говорит, включает в себя забивание камнями за измену? Смерть за отступничество? Наказание за срыв шаббата? Все эти вещи, основанные на религии, являются безупречной моралью. Я не думаю, что мне бы хотелось иметь такую мораль. Я хочу мораль, основанную на сознании, аргументах и дискуссиях. Можно было бы сказать, на разумном замысле.

Если вы взглянете на мораль, которая принята среди современных людей, среди людей XXI века, то вы увидите, что у нас больше нет рабства, мы верим в равноправие женщин, мы верим в дружбу народов, в хорошее отношение к животным. Все это появилось совсем недавно. Это почти не имеет никакого отношения к библейским или кораническим писаниям. Это вещи, которые появились на протяжении исторического периода на основе консенсуса рассуждений, трезвых, аргументированных утверждений, теории права, политической и философской морали. Все это не из религии пришло.

Если бы вам предложили найти хорошие отрывки в священных писаниях, вам пришлось бы выбирать. Вы листаете Библию или Коран и случайно находите стих, который оказывается наиболее соответствующим социальной морали. И мы говорим: «Поглядите на это, это религия». Затем вы отбрасываете самые ужасные фрагменты и говорите: «Мы больше не верим в этом, мы выросли с этого». Ну, конечно, мы выросли с этого, мы выросли, потому что у нас есть светская философия морали и рационализм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.