Дара О’Бриен: «О технологиях»

Вокруг нас повсюду технологии, но мы не знаем, как они устроены. Верно? Нам кажется, что раз мы живем в век высоких технологий, то все мы в какой-то степени гении. Если бы мы отправились в прошлое и оказались бы в Италии времен Эпохи Возрождения, выступая перед выдающимися умами того времени: Леонардо да Винчи, Боттичелли, Микеланджело, то нам кажется, мы бы были на их фоне богами. Они посмотрели бы на нас и воскликнули: «О боже!». И мы бы продвинули науку, мы бы стали гениями той эпохи, мы бы поведали им о том, о чем они никогда не слышали. Это стало бы фантастикой.

Нет, всего тремя вопросами нас можно выставить полными дебилами. Первый: «Что там у вас есть в будущем, путешественник во времени?». А ты ему: «У нас в будущем есть прекрасная вещь под названием компьютер. Компьютер находится в комнате, он есть в каждом доме, он помогает обмениваться информацией со всем миром». «Боже, — воскликнули они и принялись яростно все записывать, — великолепно! А как он работает?» — «Ну, он подсоединен к стене через кабель». «А что происходит там?» — «Честно говоря, я не знаю. Мне уже столько раз пытались это объяснить. Честно говоря, никогда не разбирался в этом. Просто в стене живет существо, оно заставляет картинки меняться. Вот и вся суть».

Они разворачиваются и уходят. А ты им: «Погодите, погодите, еще у нас в будущем есть холодильники. Холодильник — это супермашина. Изнутри он охлаждает, поэтому в нем можно хранить еду, она дольше хранится, а значит, и мы живем дольше» — «Ах, чудесно! А как он работает?» — «Он гудит, а гудение как-то вызывает холод». «А отчего он гудит?» — «Он подсоединен к стене». «То же самое существо, что меняет картинки?» — «Может быть».

Представьте, что вы рассказываете Микеланджело про тостер. Берете ломтик хлеба, вставляете его в машину, давите вниз и ждете. «И что дальше? Ломтика станет два, четыре? Превращает хлеб в другую еду? Поможет утолить голод? Эта машина накормит всех голодных?» — «Нет, он просто делает тосты». «Но мы умеем делать тосты. Мы просто держим хлеб на вилке над костром» — «Зато у нас он греется с двух сторон». «За 500 лет развития науки и техники вы только научились делать двухсторонний тост?» — «Ну я люблю двухсторонний тост». «Так от чего же эта машина нагревается?» — «Она подсоединена к стене».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.