Нил Деграсс Тайсон: «Имеет ли вселенная предназначение?»

Имеет ли Вселенная предназначение? Я не уверен. Но любой, кто дает более уверенный ответ, утверждает, что имеет доступ к знаниям, не имеющим эмпирических оснований. Этот удивительно стойкий способ мышления типичный для большинства религий и некоторых ветвей философии провалился со свистом в последних попытках и, как следствие, предсказать механизмы Вселенной и наше место в ней.

Из утверждения, что Вселенная имеет предназначение, следует желаемый результат. Но кто будет желать и чем будет желаемый результат? То, что жизнь, основанная на углероде, неизбежна? Или то, что разумные приматы являются неврологической вершиной?

Конечно, люди не существовали и не могли задать эти вопросы 99,9999% истории Вселенной. Так что, если цель Вселенной была создать людей, то Вселенная была ошеломляюще неэффективной для этого. И если последующей целью Вселенной было создать плодородную колыбель для жизни, то наше космическое окружение имеет странный способ это показать. Жизнь на Земле на протяжении более чем 3,5 миллиарда лет существования была настойчиво атакована естественными источниками увечий, смерти и разрушений. Экологическое опустошение, нанесенное вулканами, изменением климата, землетрясениями, цунами, штормами, в особенности астероидами, убийцами заставило исчезнуть 99,9% всех видов, которые когда-либо жили здесь.

А что насчет самих людей? Если вы религиозны, вы можете сказать, что целью жизни является служение богу. Но если вы — одна из ста миллиардов бактерий, живущих и работающих в одном-единственном сантиметре в нижних отделах вашего кишечника, вы можете вместо этого сказать, что предназначением человеческой жизни является предоставлять вам темную, но идиллическую, анаэробную среду обитания фекального вещества.

Так что в отсутствии человеческого высокомерия, Вселенная выглядит все более и более случайной. Какие бы события в наших лучших интересах не происходили, они настолько же вероятные, как и другие события, которые моментально нас убьют и потому тяжело, если невозможно утверждать, что существует замысел. Так что пока я не могу утверждать с уверенностью: имеет ли Вселенная предназначение, но аргументы против этого сильны и видны любому, кто видит Вселенную такую, какая она есть, а не такую, какую они бы хотели.

Я Нил Деграсс Тайсон. Меня попросил фонд Темплтона ответить на вопрос «Имеет ли Вселенная предназначение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.