Ричард Докинз: «Креационисты ничего не знают»

Я думаю, что мы должны посмотреть на историю религии, по-настоящему увлечься ею. Просто нужно посмотреть на развитие истории. Но я не думаю, что религия имеет хоть что-то полезное, чтобы учить нас.

Одной из главных причин, почему люди религиозны — является их убеждение в разумном замысле всех живых. И это представление было полностью разрушено Дарвином. Но если вы прочитаете любую книгу биолога об эволюции, без труда можно понять, как вы могли заблуждаться в своих убеждениях. Доказательства абсолютно верны. Нет никаких сомнений, нету спорных вопросов, все абсолютно верно так же, как и факт, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

Больше 40% американского населения, если верить опросу, думает, что миру меньше, чем 10 тысяч лет. И это шокирующая цифра. Это показывает низкую основательную безграмотность.

Звучит очень похвально — учить альтернативную теорию, учить двум теориям. Но на самом деле для настоящих ученых существует только одна теория. Конечно же, креационисты негативно на это реагируют. Но кому до них есть дела? Они ничего не знают.

С эволюцией Дарвина меня познакомил мой отец. Я был очень вдохновлен ею и начал свою карьеру. Таким образом, я стал антирелигиозным после этого. Также я прошел через такое направление, как деизм. Думаю, я отказался от христианства до того, как полностью отверг идею творческого создателя. Дарвин сделал это возможным — быть интеллектуально удовлетворенным атеистом. До этого вы тоже могли быть атеистом. Он был, к примеру. Но это было очень тяжело, потому что не было достоверного объяснения того, почему живые существа выглядят как сотворенные кем-то. Дарвин объяснил это.

Есть другие причины, почему люди религиозны. К примеру, люди поддерживают личные отношения с богом или с Иисусом, или с Мухаммедом. И авторитет религии не был бы сам по себе подорван дарвинизмом. Но достаточно неправильно верить в то, что наука вредит человечеству, делает вас мрачным, холодным, пустым, с неправильными представлениями о Вселенной и жизни. Достаточно сказать, что наука богаче и исполнительней.

Что случится, когда я умру? Если я встречу бога (а это очень маловероятно), первое, что я спрошу: «Кем именно ты являешься: Зевсом или Тором, или ты Ваал? Митра или же ты Яхве? Какой ты именно бог и почему ты прилагал такие огромные усилия, чтобы прославлять себя и, в то же время, прячась от нас?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.