Ричард Докинз: «Никогда не было первого человека»

Ведущий: У нас есть большой набор фотографий. На самом деле они взяты из новой книги Ричарда Докинза. Мы подумали, что вы можете нам объяснить этот эксперимент.

Ричард Докинз: Да, это из моей последней книги, которая будет опубликована где-то дня через три. Она называется «Магия реальности». То, что мы наблюдаем — это мысленный эксперимент, в котором читателю предложено взять свою фотографию или художественный рисунок, потом положить на стол. Затем взять фотографию своего отца, деда, прапрадеда, можно то же самое с мамой. И потом продолжаете складывать эти фотографии в огромную стопку. И вы должны остановиться после 180 миллионов поколений. Итак, перед вами 185 миллионов рисунков, фотографий ваших предков, расположенных друг за другом. Это получается около 40 небоскребов в Нью-Йорке.

Затем я представляю, как попадаю на ту сторону. То, что вы видите здесь — это куча фотографий, наклоненных в вашу сторону. И вы удивляетесь этой книжной полке, наполненной фотографиями. И каждый день берете по одной. И в один прекрасный день вы замечаете: «Я дошел до homo sapiens, затем до homo erectus, которые были нашими предками приблизительно полмиллиона лет назад».

Интерес весь в том, что я задаю вопрос: «Кто был первым человеком?». Это название главы. Каждая глава книги является вопросом. И вступление к каждой главе начинается с мифического ответа, и затем правдивый научный ответ. Так кто же на самом деле был первым человеком? И я начинаю с парадоксального ответа — никогда не существовало первого человека, потому что каждое животное, каждый человек принадлежит к одному и тому же виду, так же, как и его родители.

Вы можете смотреть настолько далеко, как сами этого захотите, и дойти до поколения, жившего 185 миллионов лет назад. Вы переворачиваете страницу и обнаруживаете, что 185 миллионов лет назад вашим родственником была рыба.

Ведущий: У вас есть снимок рыбы?

Ричард Докинз: Где-то должен быть. И вначале кажется парадоксальным, что 185 миллионов лет назад ваш родственник был рыбой. Но, с другой стороны, каждое поколение принадлежит предыдущему, принадлежит к одинаковому виду, так же, как и ребенок к своим родителям. Суть заключается в том, что весь процесс невероятно медленный, постепенный, занимает он миллионы лет, со знакомыми нам постепенными незаметными изменениями, потому что мы все рождаемся детьми, потом становимся постарше и достигаем зрелого возраста.

И никогда не было такого, чтобы кто-то говорил, что «вчера я был ребенком среди других малышей», «вчера я был совсем маленьким, но сейчас я подрос». Такого никогда не было. Это то же самое, что если бы я попросил бы вас следить за передвижением стрелки часов. Вы не можете следить за передвижением. Но если подождать и снова посмотреть, то время поменяется. И в эволюции точно так же. Это своего рода счастливая случайность — выжить или умереть. И именно поэтому мы можем разделить все живое на разные виды, которые размножаются. Но если бы все предки были все еще живы, был бы полный континуум между всеми созданиями.

Возвращаясь снова к общему предку. И если вернуться немного назад, у каждого поколения не было homo erectus, родителей, подаривших homo sapiens детей. Всегда они будут классифицированы, как принадлежащие к одному виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.