Митио Каку: «Нанотехнологии и идеальное общество»

Митио Каку, теоретический физик

На протяжении всей истории человечества люди пытались создать утопию, идеальное общество. По сути, американская мечта в каком-то смысле была основана на утопизме. Почему у нас есть движения шейкеров, квакеров? Почему у нас так много различных религиозных движений, которые бежали из Европы, ища убежище для реализации своих идей здесь, в Америке? Что ж, нам известно, что шейкеры исчезли и многие из этих колоний также исчезли. Они оставили свой след лишь только в примечаниях американских учебников. Почему?

Одна из причин — это дефицит. Потому что промышленная революция была тогда еще молода, а общества имели дефицит. Дефицит порождает конфликты, и если вы их не разрешите, ваше общество распадется. Как вы сумеете распределить ресурсы? Кто получит доступ к еде, когда царит голод? Кто получит укрытие от метели, или когда неожиданно вы съели все семена кукурузы? Со всеми этими вопросами сталкивались ранние колонизаторы Америки. Это и есть причина, почему мы видим только города-призраки этих утопий.

Однако теперь у нас есть нанотехнологии, с которыми, быть может, кто знает, через 100 лет у нас появится что-то, называемое репликатором. Репликатор — это то, что вы видели в «Star Trek», его называют молекулярным сборщиком. Он берет обычные сырьевые материалы, разбирает на атомном уровне, а затем собирает их части различными способами, создавая, таким образом, новые субстанции. Если у вас есть молекулярный сборщик, вы можете, например, превратить стакан в дерево или наоборот. У вас будет власть волшебника, власть бога. Способность в буквальном смысле трансформировать атомы одной субстанции в другую, как в «Star Trek».

Это также и самое разрушительное устройство из всех, потому как если утописты потерпели неудачу из-за дефицита, тогда что произойдет, если у вас будет бесконечное изобилие? Что случится, если ты просто попросишь и получишь?

Один из моих любимых эпизодов «Star Trek» — это когда корабль «Энтерпрайз» встречается с космической капсулой, оставленной ХХ веком. Ужасный ХХ век, люди умирали от всех этих страшных болезней и многие заморозили себя, рассчитывая, что в XXIII веке или еще каком-нибудь они будут разморожены, а их болезни вылечены. Ну конечно же, сейчас XXIII век. «Энтерпрайз» находит капсулу, начинает размораживать всех этих людей, излечивать от рака, от неизлечимых генетических заболеваний. И затем один из этих людей оказывается банкиром. Он приходит в себя и думает: «О боже, сработало, я жив, я в XXIII веке». И говорит: «Позвоните моему биржевому брокеру, моему банкиру. Я богат, я богат. Мои инвестиции, они там хранились в банке века, я должен быть квадриллионером». Затем капитан команды корабля смотрит на этого человека и говорит: «Какие деньги? Какой банк? Что такое биржевой брокер? У нас нет ничего подобного в XXIII веке. Если тебе что-нибудь нужно, просто попроси и ты получишь это».

Что ж, это чрезвычайная революционная идея, потому что если все утопические общества исчезли из-за дефицита и конфликтов, что случится, если проблема дефицита исчезнет вовсе? Что случится, если вы попросите просто и получите все, что пожелаете? Это имеет огромное философское значение. Например, зачем беспокоиться о работе? Зачем ходить туда, если вы можете просто попросить и получить.

Некоторые социологи считают, что если, например, полностью легализовать наркотики, абсолютно, затем, возможно, 3,5% человечества будут зависимыми. Такова жертва легализации наркотика. Я не знаю, но это число, о котором говорят. Что произойдет, если наше общество будет основано на репликаторах? Тогда 3,5% человеческой цивилизации станут постоянными паразитами? Это вероятность.

Вся природа человеческого духа основана на творчестве, создании вещей, внесения вклада. Что случится, если лишить нас всего этого? Что случится, если есть бесконечное многообразие, если есть утопия?

Хулитель скажет: «Ложь, нет никаких репликаторов, это нарушает законы физики». Что ж, на самом деле это неправда. На самом деле существует нанобот, который умеет реплицировать, разбирать на молекулы и затем собирать их фантастическим образом. Мать-природа уже создала. Это рибосома. Рибосома может взять гамбургер, молочный коктейль и превратить в 9- месячного младенца. Это чудо! Рибосома берет гамбургеры, картофель фри, разбирает их на части, на молекулы и собирает их в ДНК.

Мать-природа уже создала репликатор, а он собирает человека. Но что произойдет, если человечество создаст репликаторы, которые смогут сотворить что угодно? Это очень ошеломляющая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.