Билл Мар — Религия

Позвольте мне ответить на пару выпадов в мой адрес, из-за которых и начался этот сыр-бор, потому что, на мой взгляд, они и выеденного яйца не стоят. И вот один из них: «Билл, ну какой же ты зануда. Почему ты все время нападаешь на религию? Оставь верующих в покое, религия еще никому не причинила зла».

Ну ладно, так уж и быть, если только не считать почти все войны на Земле, крестовые походы, инквизицию, теракт 11 сентября, разрешение венчать маленьких детей, взрывы в школах для девочек, угнетение женщин, гомосексуализм среди священников, этнические чистки, изнасилования во имя чести, приношения людей в жертву, сожжение еретиков, террористов-смертников, поощрение рабства и систематическую **лю маленьких детей. Это лишь то немногое, что не укладывается в моей голове.

Ну опять-таки, мы же не на митинге. Я уже вижу на лицах сидящих в первом ряду «Да пошел ты на **й Билл Мар». Когда моя жена притащила меня на это выступление, я ожидал услышать нечто иное.

Так, свитер, безрукавка даже еще в 2010 году. Дайте-ка угадаю — республиканец? Ну, тем не менее.

Но, похоже, я знаю, почему бог, которого нет, делает это со мной. В самом деле, мне кажется, для того, чтобы прояснить ситуацию людям, которые считают, что религия безвредна, позвольте привести вам несколько примеров из жизни. ОК? Первый пример — Папа Римский, которого я безмерно люблю и я нисколько не иронизировал, настоящая католическая поп- звезда. И, поверьте мне, это правда, Папа Римский завел страницу в Facebook, это сущая правда, я ничего не придумал. Но что самое интересное, в разделе «Семейное положение» он указал «все сложно». Вот, что самое забавное.

В прошлом году Папа Римский посетил Африку, чтобы повидаться с генералом Роммелем. Нет, это всего лишь шутка, я не имею в виду, что… Нет, это всего лишь шутка, я не имею ничего против Папы. И когда упоминается Папа Римский, я не стараюсь всеми силами пошутить про него, ОК? Он всего лишь человек, он носит униформу так же, как и все люди. Он не богаче нас в духовном плане только потому, что носит одеяния. Я тоже могу надеть дурацкую шляпу, но не делаю этого. Но я не обращаю на это внимание. Да, он был нацистом, но что действительно меня удивляет — это то, что он отправился на континент, на котором свирепствует СПИД и посмел заявить, что люди не должны пользоваться презервативами. Поэтому не стоит говорить о том, что религия действительно никому не вредит. Ну ладно вам, мы не на митинге, спасибо.

Вот вам другой пример. Картинка из жизни, из наших реалий. Исследования стволовых клеток. Как вы знаете, на протяжении последних восьми лет такие исследования в Америке находятся под запретом, потому что наш президент — Вася Пупкин (пр. пер.: имеется в виду Джордж Буш) (понимаю, не смешно) наложил запрет на исследование стволовых клеток. Знаете почему? Когда его, наконец, избрали, он задал очень важный вопрос, он спросил: «А что такое исследование стволовых клеток?». И ученые ему объяснили, что это когда папочка очень сильно любит мамочку.

Что же такое стволовая клетка? Это микроскопическая частица слизи, хранящаяся в пробирке. Консерваторы еще это называют ребенком. Но есть одно «но» — это не ребенок. И знаете, почему? Знаете, что они с этим делают? Они их замораживают, они хранят их в криоконтейнерах. А ребенка ведь не заморозишь никак.

Я мало знаю что о детях, у меня никогда не было детей, но я знаю, что детей нельзя хранить в криоконтейнерах. Вы спросите, зачем мне это знать? Потому что любой другой американец так бы и поступил, если бы ему разрешили. Абсолютно точно найдутся парочки, которые скажут: «Черт, у нас весь месяц расписан. *ля… а мы же еще хотели в Италию съездить. Просто положи ребенка в холодильник, вернемся с отпуска и разморозим его».

Вот вам последний мой довод против религии и закончим с этим. Согласно последнему опросу, 61% опрошенных американцев согласились с тем, что религия помогает решить практически все их проблемы. И это прекрасно, но есть одно «но» — она не помогает. Точно, не помогает. Молитва не избавит вас от глобального потепления. В этом вся и разница между верующими и адекватными людьми. Так и есть. Наши страхи не похожи. Я боюсь климатических изменений, они же боятся демона в красном обтягивающем костюме с трезубцем. Я боюсь террористов, которые могут заминировать порты города Лонг- Бич. Они боятся, что пропустят второе пришествие их воображаемого друга и вознесение праведных к небесам. Как это бывает: я принимал душ и — раз — пропустил пришествие. *ля.

Недавно наткнулся на пугающую статистику: каждый четвертый американец уверен, что успеет при жизни запечатлеть второе пришествие Иисуса Христа. В этом вся суть религии — новое эго под видом смирения. «Иисус вернется и, само собой, он захочет увидеться именно со мной». «Привет, Иисус, я Боб Флипстин — твой давний поклонник. Твой давний поклонник. Понимаю, ты ужасно занят со всеми этими вознесениями и все такое, но можешь дать автограф?». Не хочу вас обижать.

Люди все время подходят ко мне и говорят: «Билл, я посмотрел твой документальный фильм — ты крут. Я тоже не верю в эту библейскую чушь, ну верю там только в главную историю» — «Вы, наверное, хотели сказать самую дурацкую часть?». «Ну бросьте, у бога был сын».

Погодите-ка, у бога есть сын? Он ведь основа всего мироздания, над ним не властны пространство и время, но при этом у него есть дети? Что это за хрень — у него есть дети? У бога есть сын. Наверное, бог ему сказал: «Иисус, я отправляю тебя на Землю с поистине самоубийственной миссией. Сам я не могу тебя убить, потому что ты — это я. Но врать не буду, сынок, поначалу придется туго. И примерно три дня ты будешь меня ненавидеть, но все это ради тебя. То есть ради меня, ведь я — это ты, ты — это я и… Ведь у меня есть ты, то есть я. Что я несу… Ну хорошо. А теперь, Иисус, вот наш план. Я — господь- прародитель, я спущусь на Землю первым и мы распределим работу пополам, ведь нас теперь двое. Я спущусь на Землю и поищу девственную палестинку, чтобы она забеременела, чтобы потом она родила тебя, то есть меня».

Это как Фэй Данауэй в «Китайском квартале»: «Моя сестра, моя дочь, моя сестра, моя дочь». Видите, это самая глупая история, которую я только слышал. Но я не хочу никого обидеть. Ну знаете, я понял, что Иисус был клевым парнем с философией хиппи, его лунной походкой по водной глади и посиделками с 12 дружками. Я отношусь к этому спокойно. Эта история не кажется нам сумасшедшей, потому что мы привыкли к ней. Она у всех на слуху уже 2000 лет. И чтобы понять, насколько глупая религия может быть, вам следует изучить новейшие религии. В случае с нашей страной — это мормоны и сайентологи. И, на мой взгляд, они должны объединиться в мормонтологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.